活性酸素と抗酸化物質
みなさんは活性酸素という言葉をご存知でしょうか。活性酸素は激しい運動や偏った食事、ストレスなど によって過剰に発生し、細胞を傷つけることや、疲労や免疫力の低下の原因になります。抗酸化成分を多く含む食品には文字の通り、「酸化に抗って」活性酸素を除去し、細胞のダメージを軽減してくれる働きがあります。抗酸化作用のある栄養素や成分は、ビタミンCやビタミンE、カロテノイド類、硫黄化合物、ポリフェノール類などがあります。主に緑黄色野菜や果物に多く含まれます。また青魚やナッツ類、 アボカドなどにビタミンEは多く含まれますが、これらの食品は脂質が多いのでとり過ぎに注意が必要です。抗酸化物質は、いろいろな種類の成分を組み合わせて摂取するのがおすすめです。日々の食事で取り入れてみてはいかがでしょうか。
【ビタミンC、ビタミンEを多く含む食材】
【抗酸化成分を多く含む食材】